2023年10月の『注目の人』

★ 堀田茉那さん(曽野教室) フラッシュ暗算 3段 合格
★ 本村果音さん(三ツ井教室) フラッシュ暗算 2段 合格
★ 森山愛菜さん(曽野教室) フラッシュ暗算 初段 合格

10月はフラッシュ暗算にの合格者に注目しました。
フラッシュ暗算とは、コンピュータのディスプレイやテレビモニターなどの画面に、フラッシュ式に表示される数字を、珠算式暗算で計算することをいいます。

級が上がるにつれて表示される表示される速度が上がり、さらに桁数が増えたりと難易度が増していきます。瞬間的に頭の中でそろばんを弾けないと表示されるスピードについていけません。
紙でやっている暗算よりも難易度が高いとも言えます。

今月の注目の生徒さんはフラッシュ暗算の初段〜3段の合格者の皆さんです。
フラッシュ暗算の初段は3桁5口、2段は3桁10口、3段は3桁10口(早い)です。
下の動画(フラッシュ暗算2段 本村果音さん)をご覧ください。

途中で諦めずに何度も挑戦して頑張って練習しているのを見ていました。
これからも引き続き上の段を目指して頑張っていってほしいです。

そして他の生徒さんもフラッシュの段を目指して頑張っていきましょう!
菊水学園 曽野教室、三ツ井教室、伝法寺教室では、暗算力の強化に力を入れています。
そろばんを習っていても暗算は練習しないと上達しません。
そして、一生使える力として残るのは暗算力だと考えています。暗算力はイメージをする力や記憶する力を伸ばします。その力が将来活かせる力になることを信じています。

現在、多くの生徒さんが3桁5口ができるように練習しています。ほとんどの生徒さんは2桁の暗算はできるようになります。そろばんを習ったからには暗算ができるようにしてもらいたいと思っております。これからも頑張っている生徒さんをこのコーナーで紹介していこうと思います。

応援よろしくお願いします!

フラッシュ暗算2段 本村果音さん